首页>>项目动态>>观鸟故事>>作者的话

作者的话

?

“大人们不要只是开会,而应该行动”这是约堡峰会开幕式上来自三个不同国度的少年儿童向全世界发出的呼吁。当世界各国政府和人民在推进 2002 年世界可持续发展大会的精神时,我们能够更加深切地体会到孩子们童稚的呼声中饱含着他们对二十一世纪期盼的心情。

?

在过去的 1 年零 6 个月的时间里, YEN 举办了形式多样的峰会精神和可持续发展理念的公众参与活动。每一项活动的开展,吸引了社会各个层面的人们对可持续发展的普遍关注和探讨。

?

可持续发展对大人和孩子来说是乎是一个“大”问题。

?

去年 7 月 1 日和 9 月 26 日 ,来自昆明 15 所大专院校的学生们对“一株树苗行动计划”进行了有益地探讨,会后学生们开始了行动。目前这项活动已经在云南省的一些地方得到了实施。

?

“在湿地里我们拣到了扔弃的烟头、空啤酒瓶、废电池等垃圾物品,我认为这是环保局的责任”。这是昆明一名 5 年级的女学生在“小学生观鸟座谈会”上率直地发言。今年 2 月 10 日至 2 月 14 日 ,云南省少年工作委员会和云南生态网络在丽江拉市海高原湿地保护区内共同举办了 2003 年“手拉手话环保,肩并肩做准备”素质训练冬令营活动, 62 名农村和城市的孩子们在拉市海保护区内通过观鸟、植树、家访、接对等一系列活动,已经开始意识到环境保护的重要性。在《观鸟故事》一书中,许多孩子把自己在活动中观察和理解到的东西用环保和可持续发展的理念作了阐释。读后颇受启发。

?

我想,一些对大人看似“大”的问题,对孩子而言仅仅是一种托词而已,因为孩子们认为勇于认错、勇于改正是良好品行的具体表现。




?
?