首页>>项目动态>>观鸟故事>>观

西南林学院附小 六年级 陈 晨

?

时间: 2003 年 2 月 13 日

观鸟地点:拉市海高原湿地保护区美泉村 A 组

?

一大早 , 别人还在呼呼沉睡 , 我已经悄悄起了床 , 轻脚轻手地洗漱完毕后 , 便开始准备今天活动需要的东西如笔、笔记本和照相机等,作为第一小队的“头”,我应该以身作则带头做好准备嘛。只可惜 , 天公不作美 , 院子里地面被晚上的雨给淋湿了,天上仍飘着几朵又大又厚的乌云,这样的天气会不会影响今天的活动?我无可奈何地翻阅着《活动手册》,借此掩饰心中的焦虑。

带领我们观鸟的导游姐姐一早也来到了院子里。早餐过后,天开始放晴,不一会儿,一缕缕金色的阳光穿透乌云射进院子里,把我刚才的焦虑一下给融化了。 陈 老师说,这是因为小孩屁股上有三把火。我们第一小队被安排到附近的美泉村观鸟,由两个当地的导游姐姐负责讲解。

9 点钟,我们开始上路了,路两旁阵阵袭来的寒风使我不禁打了一个寒颤,身处寒冬腊月的鸟儿们冷吗?远处,在朝阳下时隐时现的农田与拉市海的水面紧紧相连,给人一种神秘感。这种景色是昆明这种大城市里没有的。一小队的同学们不禁发出各种赞叹 , 一下把我从梦游神移的思绪中拉了回来。

从书本上得知湿地是各类水禽栖息的地方。当领队的导游姐姐指着脚下的草地告诉我们丽江拉市海湿地到了,我还以为她在开玩笑呢。说实话,我脚下的湿地一点儿都不美,枯黄倒伏的水草覆盖着潮湿的泥土,要不是草厚浓密,人可能会陷下去。这片草地一直向前延伸,直至消失到海里。“这就是鸟儿的栖息地吗” ? 我想小队的同学可能都有同样的疑问,便带着疑问请教老师 , 老师的答复是“没错 , 这就是鸟儿的栖息地!”

于是,一小队的同学们马上摆开了阵势,大家先围着导游姐姐听她解说观鸟和拉市海湿地的知识。随着导游姐姐手指的方向看去,拿着望远镜的同学兴奋地叫了起来,“我看到鸟了,太美了!”我们其他同学都争先恐后想亲眼目睹一下鸟的尊容。远处,在沼泽地里,有 4 只灰鹤婷婷玉立,悠然自得地在觅食,好像根本没有意识到我们在偷看它们。我很快将导游姐姐介绍的知识和刚才的所见所闻记录下来。“我捡到了一根羽毛”,一直在旁边观看的 陈 老师不知从哪儿捡到这根羽毛。然后,我们大家纷纷埋头四处寻找羽毛,结果,我们不仅捡到了大把羽毛,还发现了一个蛋壳,我想 : 不久前,又有一个新的生命在这里破壳而出。遗憾的是,在我们拾到的东西里面还有大量的垃圾,有烟头、啤酒瓶、饮料罐、敌敌畏瓶、果冻壳,食品塑料袋、塑料泡沫、废弃的鱼网等,此时,我真为这只新生命的命运担忧。眼前的这些垃圾与这片美丽的湿地极不和协,这些人为丢弃的垃圾污染了鸟儿的家园。对鸟儿的生存是一个致命的威胁。

不知不觉太阳已经升到头顶,我已经感到饥肠咕噜, 回到度假村餐厅 , 大家还未坐稳,服务员早已把香喷喷的饭菜端了上来。不等谁发号令每个同学都已经规规矩矩地坐好了 , 正当我伸出筷子时 , 忽然,一盘形状似鸟的油炸食品被端上了桌子,不知是什么东西 , 有的同学十分好奇,开始抢似的夹了起来 , 我刚想夹一个尝尝 , 却听后面一声 : “别吃了”!我回头一看 , 陈 老师正急忙端走这一盘盘东西 , 我猛地明白发生了什么事。正想回头制止 , 已经来不及了,个别同学早已下肚了。我对大家说 : “别吃了 , 这是鸟,我们不能吃鸟,我们应当保护鸟 , 吃鸟是可耻的 ! ”唉 ! 看来 , 我这小队长也太失职了。

在下午的冬令营观鸟座谈会上,同学们开始认识到环境保护的重要性,开门见山地提出,不伤害鸟类,保护鸟的家园,不买鸟、不打鸟、不吃鸟。

一天的活动,内容丰富、紧张而又刺激 , 发生的种种事情依然历历在目 , 我想 : “鸟类自始至终都是人类的朋友 , 人类为什么要这样对待自己的朋友呢 ? ”

?

?


?
?